streithahn (streithahn) wrote,
streithahn
streithahn

Categories:

Про fast-food и общепит в этом неуютном кошмарном СССР, в котором издевались над либерастами

(Добавление сюда: http://bouriac.ru/ARTICLES/USSR.htm)

Про якобы страшную ситуацию с фастфудом и общепитом в СССР.
Ужасы не припоминаются, хотя придраться было к чему. Купить что-
то вкусное и съесть на ходу, как правило, большой проблемы не
составляло. Цены радовали (в сравнении с постсоветскими). Превы-
шение спроса над предложением обеспечивало товару в среднем отно-
сительную свежесть без применения консервантов.

Далее, если расхватывают налету, то можно обходиться без разо-
грева вчерашних блюд. Правда, в этом случае можно и о вкусе мень-
ше заботиться -- и не добавлять в еду глюконата натрия. Ну, не
бывает добра без худа.

Впрочем, в разных местностях ситуация была, конечно же, разная:
в столичных городах, Белоруссии, Прибалтике много что из еды было
доступнее.

На улице продавались:
- пирожки (с мясом, повидлом, творогом, капустой, рисом и яйцом),
иногда чебуреки, беляши;
- мороженое.

Если не доставалось пирожков, то можно было купить в магазине
и съесть на ходу, запивая кефиром, свежайший ароматнейший батон
за 18 копеек, с хрустящей корочкой. Или булочки с корицей, повид-
лом или маком -- по 5-8 копеек. Или сочники (булочки с плямой
творога сверху) -- потрясающие, когда свежие. Или сладкие коржи-
ки. Или "язычки" из солоноватого слоёного теста. Всё дешёвое,
потому что ставилась задача накормить население, а не выжать
максимум денег из голодающих.

Хватало столовых, кафе. Имелись кафетерии -- в продовольствен-
ных магазинах и как отдельные заведения. А ещё существовали "ку-
линарии" (в них продавались полуфабрикаты и готовая еда на вынос,
но можно было потреблять и на месте). Качество обслуживания,
разумеется отличалось от предприятия к предприятию. И в районе
обеденного перерыва (12:00-14:00) бывали очереди.

Скромненько перекусить в ресторане можно было за 1 рубль. По-
есть сытнее -- за 2-3 рубля.

Существовали "блинные", "пельменные", "чебуречные" , "сосисоч-
ные", "пирожковые", "пышечные", "котлетные", "вареничные" и т. п.

Кое-где продавались чрезвычайно вкусные свежие пончики, присы-
панные сахарной пудрой.

В посёлке Уречье Гомельской области в 1980 г. я ел потрясающий
вкусом, качеством мяса и размерами порции гуляш с рисом. В тот
раз я начал склоняться к мнению, что в глухой провинции общепит
зачастую приличнее, чем в больших городах.

В Ташкенте я в 1981 г. спокойно, без очереди, поел в кафе вкус-
нейшего лагмана -- и потом гордился пережитым.

В Вильнюсе на базаре в 1982 г. я был приятно удивлён сосисками
в булочке, с томатным соусом поверх. Чуть позже такие же сосиски,
но с чёрным каунасским хлебом (тоже мощным на вкус), были едены
мной на железнодорожном вокзале в Каунасе.

В Лабытнангах в 1982 г. я ел в столовке потрясающего солёного
омуля.

Всякое такое застряло в памяти не потому, что резко контрасти-
ровало с моим средним уровнем питания, а потому что и такое в
памяти иногда задерживается надолго. И это лишь примеры навскид-
ку. Из очень разных мест Советского Союза.

Но также помню, однажды в Волгограде (я проходил там службу в
в/ч 03005) в году, вроде, 1987-м, я высказал в одном ресторане
персоналу своё большое армейское "фе" по поводу винегрета:
сказал, что "дедушки" в нашем батальоне такой винегрет швыряют
повару в голову. Правда, похожий случай у меня, но уже по поводу
бифштекса, имел место через 30 лет и в приличном на вид ресторане
в Толедо: я резковатым тоном поинтересовался у официанта, что это
за мясо такое жилистое -- собачье или кошачье (он после этого
принёс, правда, другое -- но мог ведь и сразу [полоснуть навахой
по горлу]). Ширше: по поводу европейского фастфуда и общепита
можно тоже навспоминать эпизодиков: залежалых невкусных пицц и
т. п.

А ещё скажем так: если фастфуд и общепит в стране плоховаты, то
вы чуть меньше едите (= меньше болеете, дольше живёте), а если
всё же потребляете дрянь и портите себе ею желудок, это опять же
не без плюсов для общества -- пусть и суровых:
- во-первых, отчётливее видно, кто больший дурак и абсурдист:
на желудок жалуется -- значит, таки да, первичная проблема
локализуется чуть выше;
- во-вторых, ранний уход из жизни глупых и хилых -- это облег-
чение для остальных и для биосферы.

Из мнений в интернете (2021):
"Наоборот , сейчас нет нормального фаст-фуда. Это сейчас, если
питаться фаст-фудом, то вред больше чем от курения и алкоголя
вместе взятых."
"Ребята, что вы знаете даже о простых варёных сосисках?! А раз-
ве тогда были такие пельмени, как сейчас? Тогда они, не поверите,
даже на предприятиях делались из мяса!"
"Кушай, любезный, теперешний фаст-фуд, без которого в СССР было
так плохо. Поглощай переработанные кости, пальмовое масло с уси-
лителями вкуса и начинай отсчет до инфаркта, рака или диабета --
на выбор."
"Даже в 'Операции Ы' булку с кефиром хомячит только студент, а
з/к скромно, но комплексно отобедывает (это подробно показано).
Проблема была другая: говнистый народ в лице работников торговли
и сферы общепита тащил (воровал) продукты как не в себя. И если
утащенные болты с машиностроительного завода народу были безраз-
личны, то в случае с общественным питанием народец, как та вдова,
успешно высекал сам себя. Тема самозабвенного воровства, опустив-
шегося на застойный СССР, как тьма на Иерусалим, еще ждет своего
беспристрастного исследователя."
"Нынешние любители сытно пожрать хрен пойми что, берут вопрос,
как пирожок с полки, и без привязки к времени начинают потрошить
его в году сегодняшнем. Ну а почему тогда не написать про убогий
общепит во времена рабов, крепостных? Хотя можно копнуть ещё
глубже и поинтересоваться у осоловевших от пальмового жира и
радостных от глутамата натрия современников: а знаете ли вы, на-
сколько было плохо дело с быстрожратвой у питекантропов?! Уверяю,
что на большей части планеты в описанный период общепит был
гораздо менее весел, чем беляши в вощёной бумаге или пирожок с
ливером. Что конечно не говорит о том, что в СССР всё было sehr
gut. Но если рабочую столовую можно было отнести к общепиту, то я
наглядное пособие её качества. Разносолов не было, но функцию
свою она выполняла на ять. И 80 копеек за всё."
"А что плохого в кефире, сметане и батоне??? Вы считаете, что
современный фастфуд, типа жирнющих гамбургеров и колы с убийст-
венным количеством сахара - это лучшая альтернатива???"
"Не было выбора? Зато теперь можно выбирать из ста сортов
говна."
"В СССР на каждом заводе была своя столовая. И кормили там вку-
сно и на убой, можно сказать. Причина банальная: повара не могли
продукты тащить за проходную, плюс контроль был постоянный. Сва-
рили бурду -- работяги стукнули тут же, куда надо.
Теперь насчет уличных точек. Если начальник был с головой, то
там и готовили вкусно и не хамили. И все шли туда толпой. А это и
нужно было. Тут и порций продадут больше. к примеру норма с каст-
рюли борща 70 порций, продадут 100 или больше. Плюс цену поставят
больше.
В нашем городе была точка уличная продавали там пирожки и
булочки. Работала с 9 до 7 вечера. Народ по полчаса в очереди там
стоял. Когда всех ОБХСС взял выяснилось, что булочка стоила по
документам 3 копейки вместо 5 фактической. Пирожок 8 вместо 10.
Ну и выход продукта кто там штучно считал. Пришли новые работни-
ки, пирожки там даже собаки есть не хотели."
"В Харькове были автоматы, продающие бутерброд с варёной колба-
сой за 20 копеек. Были в Детском Мире и ещё в нескольких местах.
Мне нравилось покупать там бутерброд - не потому что я так сильно
любил бутерброды, а потому что мне-ребёнку нравился сам процесс
выдачи бутерброда автоматом."
"Самой главной, как я считаю, проблемой было неравномерное
обеспечение продуктами питания сетей общественного питания, плюс
дифицит. А так русские создали целую отрасль общественного пита-
ния и строили по всему СССР типовые кафе, рестораны и столовые...
Плюс создали промышленность по производству пищевого оборудования
начиная с разных миксеров, тестомесов, шинковок, плит и прочего,
заканчивая посудой... те же алюминиевые ложки вилки... Причем
была еще специализированное кухонное оборудование, например для
морских судов и ЖД вагонов..."
"Мне сейчас очень нравится фаст-фуд. Намного проще из-за этого
путешествовать -- в любой момент взял и полетел или поехал
куда-нибудь, и в любой момент можно поесть. Вот поэтому в СССР
почти никто и не путешествовал. Ну вот приехал ты в другой город,
а дальше что? Отель снять нельзя, потому что отелей почти не бы-
ло. Пожрать негде. Приехал на отдых, и как есть, только перекуса-
ми, без нормальной горячей еды?" -- "В СССР никто не путешество-
вал?! Да уровня перевозок пассажиров самолетами, который был при
СССР, нынешняя Россия, по-моему, еще не достигла, да и ЖД пере-
возки при СССР были намного разнообразнее. Конечно, за границу
народ массово ездить не мог: не полагалось. Но внутри страны
туризм был очень широко распространен. Как 'дикий' -- по горам-
лесам полазить, так и 'культурный' -- с заселением в санатории,
дома отдыха, турбазы, даже кемпинги были. Каждое предприятие от
какого-нибудь космического завода до треста столовых имело свои
дома отдыха или санатории."
"В республиках Средней Азии фастфуд был и неплохой. Как прави-
ло, в районе рынков было много традиционных фасфудов -- самса,
различные пирожковые, рыбожарки, шашлычные (люля-кебаб на ломте
лепешки, с маринованным луком -- это что-то божественное), повсе-
местно - чайханы и все неплохового качества. Когда мы бывали в
Ташкенте, то обязательно заходили в сосисочную на автовокзале --
там продавали сосиски с овощной икрой, бесподобное сочетание. Но
все это было не совсем государственное, эдакое получастное."
"Зато пончики в СССР были отличные, обсыпанные сахарной пудрой,
в Москве по крайней мере. Стоили каких-то смехотворных денег,
чуть ли не три копейки штука. Молочные коктейли в каждом втором
магазине, взбиваемые автоматами, как сейчас помню, "Воронеж". Ну
и соки, конечно: классическая стойка с перевернутыми вытянутыми
стеклянными конусами, граненые стаканы, а в томатный - соль по
вкусу ложечкой из чашечки."
"Какие были сочники! Рассыпчатые, сладкие. Калорийка с изюмом!
Маленькие кафетерии в булочных. Еще сохранились пекарни при
магазинах. Калачи!!! Сайки! А бублики по 6 копеек! Горячие! В
конце 60-х, начале 70-х в магазинах продавали сыр и колбасу
нарезкой. "
"Незабываемые жареные пирожки у Павелецкого вокзала. Горячие! С
мясом, ливером, картошкой, капустой, квашеной капустой, рисом с
яйцом, рисом с изюмом, яблоками, повидлом!!!"
"В Крыму году в 86-м в Алупке имелась шикарная кафешка 'Красная
шапочка', вот где было и дешево, и безумно вкусно.
В Питере на экскурсии заходили на Невском в пару ресторанчиков,
ушли довольные.
А уж в Таллине, тоже где-то в 88-м, то просто -- что ни кафе
или ресторан, то объедение.
И по Северу я поездила под конец совка, тоже ничего ужасного.
И в Бауманке, где я училась, были отличные столовки!
А еще помню в детстве, годах в 77-81, регулярно заходили в
высотку на пл. Восстания, там в кафетерии покупали кофе с
пирожками и домой этих пирожков набирали - с мясом по 10 копеек,
бесподобные).
Я понимаю, что плохого в СССР было много, но что там было одно
только плохое - это неправда."

(После чтения всякого такого у меня даже несколько возбудилась
гордость за то, что я ЕДАЛ в СССР. И я даже стал немножко сожа-
леть о том, что не сознавал в то время своего счастья и потреб-
лял пищу зачастую не вполне сосредоточенно: не смакуя, не фикси-
руя тщательно впечатлений.)
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments