streithahn (streithahn) wrote,
streithahn
streithahn

Category:

Чем питаться, чтобы не помереть слишком рано

(Добавление сюда: http://bouriac.ru/HS/HS.htm)

Люди различаются между собой ситуацией в огрганизме (которая
обусловлена генотипом, привычками, качеством потребляемой воды
и т. п.) и соответственно в наибольшей степени нуждаются не в
одной и той же пище, но всё же можно говорить о видах еды, ко-
торые в среднем наиболее полезны, чуть менее полезны, нежелатель-
ны.
Особо полезная еда:
- масло чёрного тмина (это скорее даже лекарство);
- льняное масло;
- курага;
- черника;
- мёд;
- печень трески;
- проростки пшеницы, ржи, маша и пр.

Очень полезная еда:
- абрикосы;
- капуста;
- помидоры;
- яблоки;
- гранаты;
- оливки, оливковое масло;
- лук, чеснок;
- кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами, их
образующими (кефир, ряженка, айран, кумыс и пр.);
- гречка;
- морская капуста.

Полезная еда:
- прочие свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
- жирная морская рыба;
- яйца;
- подсолнечное масло;
- орехи.

Просто еда:
- рис;
- картофель;
- бананы;
- и т. п.

Еда, которой должно быть поменьше или не должно быть вообще:
- сало, сливочное масло;
- мясо млекопитающих;
- сахар;
- грибы.

Разумеется, особая полезность еды не означает, что такой еды
должно быть очень много. К примеру, из-за чрезмерного потребления
печени трески может наступить гипервитаминоз по витамину "A".

Полезность еды существенно зависит от способа её приготовления.
Нежелательно копчёное, жареное. Сырое лучше термически обработан-
ного (если игнорировать такой аспект, как обеззараживание). Мини-
мальная термическая обработка лучше длительной.

Отсутствие значительного избыточного потребления еды, сочетаю-
щееся с эпизодическим недопотреблением её (голоданием) полезнее
самой полезной еды.

Основательное разжёвывание пищи увеличивает её усваиваемость
организмом и соответственно позволяет меньше тратиться на пита-
ние, экономить на туалетной бумаге и т. д.
Tags: гигиеническая система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments